ICB
México tiene la mayor riqueza de especies de Opuntia (nopal) de nuestro planeta y
representan un importante recurso económico para el país. Las tunas, que son
frutos del nopal, aportan nutrientes, compuestos bioactivos, pigmentos y
nutracéuticos que son de interés para la industria alimentaria y farmacéutica.
Sin embargo, hay algunas especies silvestres de tunas en el estado de Chihuahua,
especialmente en la región del desierto, de las cuales se desconocen sus
propiedades. El objetivo del estudio fue evaluar el perfil sensorial,
fisicoquímico y proteico de diferentes tunas silvestres (O. macrocentra, O.
phaeacantha y O. engelmannii) del desierto de Samalayuca, Chihuahua y
compararlas con tunas comerciales mexicanas (O. ficus-indica (verde-OFG,
roja-OFR). En sus propiedades sensoriales, las tunas silvestres se
caracterizaron por un mayor color, olor y un ligero sabor amargo en comparación
con las tunas comerciales. La pulpa, cáscara y semillas de estas tunas
silvestres fueron más ácidas y presentaron un contenido mayor contenido de
proteínas, lípidos, minerales, carbohidratos (solo la cáscara) y fibra cruda en
comparación con las tunas comerciales. La especie O. engelmannii mostró
tendencia de mayor contenido de pigmentos (betacianinas, betaxantinas y
betalaínas). En la pulpa se identificaron proteínas diferentes que participan en
tres vías principales: biosíntesis de aminoácidos, la glucólisis /
gluconeogénesis y el ciclo del ácido cítrico. Las tunas silvestres de este
estudio tienen importantes propiedades nutrimentales, proteicas y antioxidantes
y son una fuente potencial de ingredientes funcionales para la elaboración de
alimentos y en la obtención de nutracéuticos que beneficien la salud del
consumidor.
1 Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Instituto de Ciencias Biomédicas,
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Anillo envolvente del Pronaf y Estocolmo
s/n, Ciudad Juárez, Chihuahua, México. C.P. 31300.
*Autor de correspondencia: nmartine@uacj.mx
Nota: La información proporcionada se basa en el artículo publicado:
(Valero-Galván et al., 2021). Valero-Galván, J., González-Fernández, R.,
Sigala-Hernández, A., Núñez-Gastélum, J. A., Ruiz-May, E., Rodrigo-García, J.,
Larqué-Saavedra, A., & Martínez-Ruiz, N. del R. (2021). Sensory attributes,
physicochemical and antioxidant characteristics, and protein profile of wild
prickly pear fruits (O. macrocentra Engelm., O. phaeacantha Engelm., and O.
engelmannii Salm-Dyck ex Engelmann.) and commercial prickly pear fruits (O.
ficus-. Food Research International, 140(February), 109909–109909.
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109909
Dr. José Valero Galván - UACJ
Dra.
Raquel González Fernández - UACJ
Dr. Alejandro Sigala Hernández - UACJ
Dr. José
Alberto Núñez Gastélum - UACJ
Dr. Eliel Ruiz-May - Instituto de Ecología
Dr. Joaquín
Rodrigo García - UACJ
Dr. Alfonso Larqué Saavedra - Centro de Investigación Científica de Yucatán
Dra. Nina
del Rocío Martínez Ruiz - UACJ